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めぐママめぐママ

世の主婦の方には料理が苦手…面倒くさい…という方も結構多いと思います。
何を隠そうわたしもそうです。

 

専業主婦なのに…お母さんなのに…それでも、料理は毎日作らなくてはいけない。
面倒だなあ…と思っている私でも簡単に作れて、激ウマ!と家族から好評なのが、タコライスに使っている「サルサ」です。

 

ちょっと普通のサルサとは異なるので、サルサのケチャップ感がちょっと…という方におすすめ!
分量も適当、材料も適当、10~15分くらいでできちゃう激ウマサルサなので、ものぐさ主婦の方は必見です!

 

激ウマ!トマトサルサの作り方は超簡単

激ウマサルサがそんなに簡単に作れるの?と思いますが、作れます!
もちろん、好みもあると思いますが、めっちゃおいしいです。

 

誰でも簡単に作れちゃうサルサなので、試してみてください。

 

激ウマ!サルサの作り方~材料~

サルサの作り方…よりむしろ材料が大事だと思いますが、種類は多くても、大体家にあるものです。

 

サルサの材料
☑トマト:大玉3~4玉
☑ピーマン:1個
☑にんじん:小ぶりなもの1本
☑玉ねぎ:小ぶりなもの1個
☑ピクルス:1~2本
☑お好みでハラペーニョ:1本
☑オリーブオイル:100ml弱
☑グリーンソース:好みの量
☑塩:小さじ1杯(好みで調整)
☑砂糖:小さじ1/2杯(好みで調整)
☑レモン汁:大さじ1杯(好みで調整)
☑ピクルスのつけ汁:大さじ1杯(好みで調整)
☑ニンニクのすりおろし:少々
 

 

グリーンソースはKALDI、業務スーパーとかで扱ってますよ。

こんなんです↓

グリーンソース

 

サルサの作り方はカットして混ぜるだけ

カットトマト

トマトもできるだけ小さめに…が理想ですが、わたしは結構ざっくりいってます。
ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、ピクルスは細かくカット。

 

ハラペーニョはお子さんがいるご家庭では省いた方が良いかも。
また、調味料系もざっくりなんですが、後はお好みで調整してください。

 

グリーンソースは辛めなので、こちらもお子さんがいるご家庭では省いた方が良いかな。

材料にはケチャップやカットトマト缶を入れていません!!
ケチャップが大好き!と言う方はプラスした方が良いですが、ケチャップっぽいのがちょっと苦手と言う方はなしでOK。

 

めぐママめぐママ

意外とケチャップ感がない方がハマります。

 

サルサを作る所要時間は10分程度

上記の通り、作り方はとっても簡単。
材料をカット&混ぜるだけなので、所要時間は10分程度。

 

めぐママめぐママ

かかっても15分程度かな。

なので、夕飯を作る時間がないときはタコライスになる確率が高いです!

 

ケチャップが苦手?そんな人でもおいしく食べられるサルサ

ケチャップ

ケチャップが苦手…という方もいるかもしれませんね。
そんな方でも、このサルサは食べやすいです。

 

なぜなら…ケチャップは全く入れてないから!
基本的にサルサの作り方を見るとケチャップやらカットトマトやら入れていますよね?

 

でも、ケチャップやカットトマトを入れちゃうと、もうケチャップみたいになるので、省いています。

 

ピクルスが苦手な人は代替えでキュウリもあり!?

きゅうり

フォロワーさんに指摘されて気づいたのですが、ピクルスが苦手…という人、結構いますよね。

そんな人はキュウリを代替えで使うのもおすすめ。

 

これなら食べられる人多いのではないでしょうか?

 

すっぱいのが苦手!という人はピクルスのつけ汁はなしでも

すっぱいのが苦手…と言う方はピクルスのつけ汁は避けてもOKです。

レモン汁はある程度入れた方がおいしいと思いますが、お酢系のすっぱさが苦手な方はつけ汁はなしにしてみましょう。

 

一度食べたらやみつき!市販のサルサが食べられなくなるので注意!

市販

市販のトマトサルサって、ケチャップっぽくないですか?
最初は夫婦で美味しいと言って、毎回、1瓶食べてたんですが、このサルサを作り始めたら…市販のサルサがもうケチャップにしか思えない!

 

ケチャップにつけこんだ野菜?という感じに思えてしまいました。

もちろん、ケチャップが好きな方にはたまらないでしょう。
でも、そこまでケチャップ好きという方でなければ、たぶん、作ったものの方がハマると思います。

 

サルサは万能常備菜!タコス・タコライスだけじゃない!

サルサって、タコス、タコライスにしか使えないかな…と思われがちですが、とんでもない!
サルサこそ、万能常備菜です。

 

サルサはタコス・タコライス以外にも使えるから超便利

肉料理

トマトサルサはタコスとタコライスに使うイメージですが、実はお肉料理にもめちゃくちゃあうんです!

多めに作っておけば、時間がないときに鶏肉+サルサで焼いちゃえば、激ウマです!
ものぐさ主婦、忙しいママにぜひやってほしいです♪

 

さらに細かくしておけばドレッシング代わりにも

わたしは基本的に面倒くさがりなのでかなりざっくりカットしていますが、野菜のカットを細かくしておくとボリューミーなドレッシングにもなり、サラダとあいます。

また、タコライスなどで余ったひき肉と一緒にサラダに混ぜるのもおいしいです♪

 

家族・親戚・友人にも好評!サルサの食べすぎ注意

食べすぎ家族はもちろんですが、親戚、友人にも好評で、みんなどんぶり飯を平らげてくれます!

 

また、野菜嫌いの子でも、結構ハマるかもしれませんよ?

 

上の子は男の子なので、それほど野菜が好きじゃないです。
毎食、野菜は最後まで残って後回しにしてます。

 

でも、このサルサを使ったタコライスだと平らげるのが早い!食べる量が多い!とびっくりします。
ダイエット中は禁止にした方がいいかもしれません。

 

まとめ

作り方

ものぐさ、料理が苦手な主婦の方はぜひ、試してみてください。
このサルサがあるだけで、メキシコ料理のタコス、タコライスだけでなく、お肉料理、サラダにまで使えちゃいます。

 

料理、うまくなった?と勘違いすると思いますが、切っただけです!!
簡単なので、サルサ、タコス、タコライスが好きな方、料理がめんどい人におすすめ♪

ぜひ、一度、作ってみてください。

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